当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

对市十六届人大三次会议第0022号建议的答复函

时间:2019-07-18      浏览次数:       来源: 无锡市市场监督管理局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2019-00072 发文日期 2019-07-18 公开日期 2019-08-06
文件编号 锡市监双反函〔2019〕168号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市市场监督管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--其他 体裁
关键词 经济,管理,企业 文件下载
内容概述 您提出的《关于加强老年保健产品市场监管的建议》收悉。现答复如下: “保健”市场乱象严重危害民生,严重影响经济高质量发展,严重破坏社会和谐稳定。社会舆论对此反映强烈,人民群众迫切要求予以整治...

姚红军代表:

  您提出的《关于加强老年保健产品市场监管的建议》收悉。现答复如下:

  “保健”市场乱象严重危害民生,严重影响经济高质量发展,严重破坏社会和谐稳定。社会舆论对此反映强烈,人民群众迫切要求予以整治。根据《国家市场监管总局等十三部委关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》文件精神和省级工作部署,我市各地各部门高度重视,把联合整治“保健”市场乱象作为一项重要的政治任务,进一步加强组织领导,切实把整治“保健”市场乱象百日行动作为规范“保健”市场的重要载体和长效课题,一以贯之地抓好落实。

  “百日行动”期间,全市累计出动检查人员9423人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所984个,检查宾馆、酒店等重点场所1673家,检查保健类店铺2668个,检查旅游景区、农村集市、城乡结合部等重点区域821个,开展行政指导、行政约谈87次,开展宣传活动424次,开展联合执法74次,受理消费者申诉举报271次,为消费者挽回经济损失37.73万元,清理网络虚假信息2条。全市共立案查处85件,罚没款462.98万元,“百日行动”成效显著。

  “百日行动”开展以来,市场监管部门畅通投诉举报途径,认真履职摸排线索,加大重点时间段的执法力度,对电商企业、保健类经营企业登记集中的园区、楼宇等重点区域,集中执法力量开展综合整治。公安部门对全市“保健”经营场所进行了摸排,2018年以来,共侦办保健食品类案件35起,打击处理犯罪嫌疑人65人。民政部门全面排查全市162家养老机构,开展保健品乱象宣传,引导老人采用健康正确的保健方式,全面提高在院老人和亲属的防范意识。卫生健康部门通过专项整治活动查处以“保健”为名开展的各类违法违规行为,重点查处以中医药“预防”、“保健”、“治未病”等为名,或假借医学理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益的行为。地方金融部门组织开展防范非法集资宣传活动,2018年通过省非法集资监测预警系统录入相关信息1610条,开展打击非法集资宣传进社区活动20次,发放宣传材料8万份。文广旅游部门对我市保健品公司取得旅游经营许可的旅行社进行“回头看”,对制度不健全的2家单位进行了约谈指导。

  但是,“保健”市场的乱象绝非一次性专项治理就能够根除,需要监管部门充分发挥职能,综合施策,持续发力。在今后的工作中,我市各部门将协同合作,打好持久战。进一步加强执法监督和综合整治。继续深化监管排查,重点检查是否存在虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者的各类违法行为;继续加大执法力度,对重点行业、重点领域、重点区域,集中执法力量,开展联合执法,精准打击。进一步加强舆论引导和宣传教育。充分发挥新闻媒体宣传作用,借助本部门信息公开途径、主流媒体、新媒体平台等,加强舆论引导,营造安全放心的消费环境;畅通投诉举报渠道,发动群众积极参与,形成公众参与、社会监督、综合治理的良好格局;开展无锡市保健食品“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”专项科普宣传活动,使广大消费者了解保健食品法规要求,掌握保健食品与普通食品、药品的区别,熟悉保健食品常见欺诈手段,提升公众对保健食品的科学认知能力和自我防护能力。进一步强化协同联动和建立长效机制。继续畅通沟通渠道,强化协同联动,做好群防群控,让线索通报、案件协查、信息报送、联合执法等协同联动制度持续发挥作用,各司其职,互相配合,巩固整治成果,规范保健市场秩序。

   无锡市市场监督管理局

   2019年7 月18 日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口