当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市知识产权局实战化路径开展专利信息分析培训

时间:2019-10-31      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为大力推进知识产权示范城市建设,提高创新主体专利信息分析与利用水平。10月24日-26日,无锡市市场监督管理局(知识产权局)和无锡(国家)外观设计专利信息中心联合举办了企业专利信息分析培训班。来自全市的企业专利管理代表、专利服务机构人员等60名学员参加了培训。

  一是理论授课与案例分析相结合。本次培训班特邀国家知识产权局专利局的两位资深专家进行授课,详细梳理和讲解了专利分析概述、专利互联网免费资源检索、专利分析检索概述、数据处理概述、专利分析图表制作等内容。同时,通过具体的案例分析,深入浅出地指导学员针对竞争对手开展专利信息分析练习。

  二是分组实操与现场讲解相结合。根据学员所在企业、单位的具体情况,按照专业领域分成5个学习小组,分别围绕掌纹识别、抗拉电缆、高架桥墩柱等领域进行检索实操练习,体验专利分析的标准化流程。授课专家围绕学习小组进行现场讲解答疑,和大家面对面分享专利挖掘、检索和阅读技巧,提高学员专利信息分析能力。

  三是结业考试与汇报展示相结合。培训还专门组织了结业考试,同时组织学员以小组为单位进行研究成果汇报展示,考核通过的学员获得由国家知识产权局颁发的《国家知识产权示范城市专利分析初级实战培训班结业证书》。本次培训授课内容生动翔实,培训课程紧贴实际,得到了学员的一致好评。

  以本次培训为契机,市市场监管局知识产权服务处向学员们详细介绍了无锡市正在稳步推进的国家知识产权运营服务体系建设,他呼吁和鼓励以学员为代表的创新主体积极参与到知识产权运营体系建设中来,通过运营服务平台和集聚区获取有效资源,全方位提升企业知识产权创造、运用和保护能力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口