当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡市场监管局将切实履行口岸药品监管职责,促进无锡医药产业健康快速发展

时间:2020-09-17 14:22      浏览次数:       来源: 无锡市场监管局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2020-00354 发文日期 2020-09-17 公开日期 2020-09-17
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市场监管局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--食品药品监管 体裁 其他
关键词 关贸,医药,药材,出席 文件下载
内容概述 无锡市场监管局将切实履行口岸药品监管职责,促进无锡医药产业健康快速发展

  今天,无锡市人民政府主办的药品进口口岸专题新闻发布会,在无锡市市民中心新闻发布厅举行。

  历时五年零三个月,无锡航空口岸、江阴港口岸获批成为国家药品进口口岸。至此,无锡成为自2015年药品进口口岸申报政策施行以来,全国第一个获批空港、水港双口岸的城市,也是全国第25个拥有药品进口口岸的城市。

  近年来,无锡医药产业发展势头强劲,2019年全市生物医药产业规模达825亿元,增幅在全市战略性新兴产业中位列第一。今年在新冠肺炎疫情的冲击下,1-4月实现产值约199.29亿元,总体增势平稳,在全市新兴产业中仍居首位,其中108家规模以上生物医药制造企业,实现工业总产值159.43亿元,同比增长9.6%,药品进口需求旺盛。进口药品在无锡通关,将大幅压缩无锡乃至周边城市的企业进口药品的周期,减少了中间环节,降低了企业的运输成本。

  无锡正式获批为药品进口口岸后,除《药品进口管理办法》第十条规定的药品外,其他进口药品(包括麻醉药品、精神药品)可经由无锡航空口岸、江阴港口岸进口。无锡市市场监管局将成为口岸药品监督管理部门、无锡市药品安全检验检测中心将成为口岸药品检验机构,分别承担无锡航空口岸、江阴港口岸药品进口备案的具体工作和检验工作。

  无锡市市场监管局局长许伟英表示,为最大化发挥无锡航空口岸和江阴港功能,在药品进口口岸获准之后,无锡市市场监督管理局已牵头多部门联合制定了《无锡市关于促进药品进口口岸业务发展的若干措施》(下简称《措施》)。《措施》是针对企业需求,围绕高标准建成药品进口口岸来制定的,目的是为了最高程度发挥口岸效能。

  今后,无锡将建立药品进口口岸运行联席工作机制,成立口岸药品监管部门、口岸药品检验所、海关、进口单位等“四位一体”交流平台,有效提升进口药品报关、查验、放行效率;在优化药品进口通关服务方面,细化多项便利通关服务;对落户无锡市的药品生产企业或销售总部企业,提供口岸药检所免费委托检验业务;结合长三角地区生物医药产业发展需求,出台空运和水运补贴政策;建立“一次备案、多次通关”的模式,并明确租金减免政策;在金融支持上,为药品进口企业提供数字化金融服务等。该《措施》的实施,将为全市乃至长三角地区生物医药企业提供更顺畅、更便捷、更高效的通关及相关服务,为无锡生物医药经济发展,激发创新活力贡献重要力量。

  无锡市市政府办、市科技局、市工信局、市商务局、市交通局等各政府部门参加了新闻发布会。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口