当前位置:首页 >> 工作动态

“八个一”深入推进“护航夕阳红”保健食品系列宣传活动

时间:2020-10-10 09:35      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为深入推进保健食品行业专项清理整治行动,引导广大市民科学、理性、健康消费,无锡市市场监管会同无锡市委宣传部、文广旅游局联合在全市范围开展了无锡市“护航夕阳红”保健食品行业专项清理整治系列宣传活动,以提升广大群众特别是老年群众保健食品消费获得感和满意度为总目标,夯实自媒体阵地建设,强化与传统媒体和新兴媒体的合作。

  通过深入挖掘清理保健食品消费领域存在的雷点、痛点和风险点,广泛宣传保健食品行业专项清理整治的亮点,让人民群众感受保健食品清理整治成效,不断提升防非防假防欺诈的主动意识和参与能力,把宣传工作打造成深入推进专项整治的大阵地,打造成严惩重处违法犯罪的大抓手,打造成维护广大老年人生命安全身体健康的大舞台。真正为广大市民群众安康幸福的晚年生活构建一个广阔清朗的食品安全空间。

  “护航夕阳红”系列宣传活动以“八个一”为主要内容,采取内容生动、形式新颖、易于接受的方式手段,提高宣教实效。即:一台锡剧演出,一组宣传短片,一节空中课堂,一套宣传手册,一批宣传标语,一次知识竞赛,一场技能比赛,一系列广场活动。

  “护航夕阳红”系列宣传活动:

  1“万屏同播”保健食品宣传片。

  目前无锡有公交线路267条,公交车2800余辆,接收终端6000多屏,地铁1号线、2号线站厅、站台、车厢移动电视3000余屏,两项合计近万屏移动电视,日均乘客230万人次。具有时效性、定制精确、便于传播等特点。自9月份以来,我局精选《保健食品不是药》《保健食品消费的六大骗术》《如何选购保健食品》等6部动漫宣传片,在全市公交、地铁循环播出,提高宣传效果。

  2全民参与保健食品知识竞赛。

  我们精心保健食品知识竞赛试题,于9月23日,在《现代快报》地方彩色版,无锡市场监管、无锡亲爱的、灵锡等公众号、APP线上线下同步发布,组织全市市民共同学法、知法、用法。

  32000万短信消费提示。

  我们与无锡移动、电信等单位合作,在9月份、10月份、12月份保健食品热销时节,以保健食品防骗防欺诈、科学理性健康消费为重点,给全体市民通过短信方式,发布消费提示警示。目前第一期短信已发出,预计今年发布短信消费提示2000万条。

  4一套宣传手册送市民送基层。

  我们以“免费体验,引人上钩”,“假借公益,坑蒙拐骗”9大系列案例为重点,编印了《保健食品防骗防欺诈手册》,向普通市民特别是中老年消费者免费发放。我们以保健食品基本常识、监管职能、日常监管检查内容、法律法规汇编等为重点,编印了《无锡市保健食品行业专项清理整治行动工作手册》,下发基层监管干部使用。

  5一组宣传海报上站台。

  公交站台是许多老年市民出门必经的驻留场所,我局会同相关单位,设计了宣传海报,在全市商业中心、部分主干道100个公交站台发布,有望成为保健食品宣传的重要阵地。

  6一台锡剧进社区。

  我们会同无锡市锡剧团,针对无锡本地中老年消费者喜欢本地传统戏剧——锡剧,编排了一台以保健食品防欺诈为主要内容的锡剧《温柔的陷阱》等节目的锡剧演出,并于市区部分街道合作,拟在10月中旬,开展保健食品宣传“三送活动”,即送戏进社区,送书上门,送法到人。活动将通过网络直播,扩大宣传面和影响面。

  此外,我们面向全体市民的一节空中课堂,一次面向全体监管干部的保健食品监管技能竞赛以及一系列广告宣传活动正在积极筹备之中。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口