当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录

我市公共服务质量满意度全国第七、苏锡常榜首

时间:2021-08-20 09:22      浏览次数:       来源: 无锡市市场监管局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2021-00263 发文日期 2021-08-20 公开日期 2021-08-20
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市市场监管局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--其他 体裁 其他
关键词 管理,调整,调控,市场秩序 文件下载
内容概述 我市公共服务质量满意度全国第七、苏锡常榜首

  日前,国家市场监督管理总局通报了2020年全国公共服务质量监测情况,在全国110个监测城市中,无锡市以82.69分位居2020年度全国公共服务质量满意度第7位,在苏锡常地区位列第一。

  公共服务质量满意度是衡量一个地区公共服务水平高低的一项综合性指标。2020年,国家市场监督管理总局组织第三方机构独立开展全国公共服务质量监测,监测领域包括公共教育、公共就业、医疗服务、社会保障、公用事业、生态环境、公共交通、公共安全、公共文化、公共体育、养老服务、政务服务12个方面。

  近年来,市市场监管局深入贯彻落实党中央质量强国战略,锚定争当全省高质量发展领跑者定位,在市委市政府的正确领导和有力部署下,在发改、工信、公安、商务、住建、文旅、教育、国资委等成员单位的通力协作下,不断完善“大质量”工作机制,大力实施质量强市战略,制定出台一系列鼓励服务业质量提升相关文件,积极创新服务质量治理,持续提升公共服务供给能力和供给质量。同时,聚焦大数据服务、社会治理、公共服务等领域,开展标准化试点示范;推广政务服务、养老服务等领域标准化试点示范成功经验,提高全行业标准化服务水平。通过开展服务业质量提升专项行动,社会公共服务质量大幅提升,更好地满足了人民日益增长的美好生活需要。

  2020年度省政府对全省13个设区市的质量工作考核评价中,无锡获得99.49分的高分,获得全省第一等级A级评价。其中,我市公共职业教育改革和质量评价被教育部和省政府联合发文,作为“职业教育高质量发展样板”予以肯定。

  制定出台《无锡市市场监管局关于推进质量基础设施“一站式”服务的实施意见》,将服务质量提升纳入全市质量基础设施“一站式”服务总体框架,把提升检验检测、计量服务、认证认可等领域的服务质量作为满足企业质量需求,降低企业运营成本的有效手段。

  鼓励我市公共服务组织申报各级质量奖、“江苏精品”,在我市规模以上服务企业中推行“首席质量官”制度,引导服务组织贯彻质量管理成熟度、卓越绩效管理等先进质量管理模式。去年以来,根据防疫要求,我局因地制宜,进一步加大了线上“首席质量官”的培训力度。今年,已组织全市1500家企业参加“首席质量官”线上培训,其中服务类企业占20%以上。

  我局标准化部门以提高社会管理效能和促进公共服务均等化为目标,大力推进社会管理和公共服务标准化建设。全市已获批建设服务业(含社会管理)标准化试点示范50项(其中国家级标准化试点和示范项目14项、省级标准化试点36项);全市企事业单位主导、参与制修订基本公共服务国家、行业标准和地方标准35项。我市在供水民生服务、地铁畅行运营服务、智慧体育综合服务、医疗设备智能化应用管理、公共资源交易服务等领域陆续推进标准化建设,全市服务满意度不断提升。

  在我局标准化部门的指导下,市社保中心通过建立和实施由287项标准构成的“五险合一”经办公共服务标准体系,实现了15分钟社保经办服务圈,成功申报并牵头制定了《社会保险关系转移接续》养老和医疗两项国家标准,成为我市继灵山景区后第二个国家服务业标准化示范单位。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口