当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录

无锡近三年食品安全满意度提高13%

时间:2021-10-25 10:23      浏览次数:       来源: 无锡市市场监督管理局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2021-00375 发文日期 2021-10-25 公开日期 2021-10-25
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市市场监督管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--安全生产监管 体裁 其他
关键词 调查,市场秩序,食品安全,食品药品 文件下载
内容概述 无锡近三年食品安全满意度提高13%

  近日,《无锡市食品安全满意度综合分析报告(2018-2020年)》(以下简称“报告”)出炉。本报告是由无锡市食品安全委员会办公室委托江南大学食品安全风险治理研究院,按照国家食品安全示范城市创建《食品安全满意度调查指南》,连续三年对全市开展食品安全满意度调查得出的分析报告。

  报告显示,相较于2018年,2020年无锡市群众食品安全满意度提高了13%,全市8个板块食品安全满意度同期均有不同程度提升。

  据介绍,为切实保障群众“舌尖上的安全”,不断提升群众对食品安全工作的满意度、认可度、获得感,近年来,我市围绕食品安全示范城市创建、食品安全治理及群众服务等方面,不断加强工作力度。

  一.食品安全示范城市创建

  2017年以来,地方政府落实食品安全责任制意识明显增强,江阴市、宜兴市,滨湖区,锡山区、惠山区,梁溪区、新吴区相继创成省级食品安全示范城市,各地各部门在创建工作中,通过对食品小作坊整治提优、农贸市场快检全覆盖、食品安全风险隐患排查等工作,解决了一大批群众关注的急难愁盼问题,有效捍卫了群众的“餐桌安全”。

  三年间,群众在创建中享受到实实在在的实惠。报告显示,与群众“菜篮子”紧密相关的主要食品,包括米面、食用油、肉及肉制品、蔬菜水果、乳制品、禽蛋类等8类食品的平均满意度逐年提高。

  二.食品安全治理

  近年来,我市通过对食品安全工作加强全周期动态治理、全方位依法治理、全要素智慧治理,有效保障了锡城百姓“舌尖上的安全”。

  三年间,全市食品各条线共出动执法人员41.54万人次,监督检查食品生产经营企业(单位)41.84万家次,查处食品行政违法案件3054件。

  作为全省“双随机、一公开”非现场监管创新试点城市,我市不断探索提高治理效能,全市建成“互联网+明厨亮灶”17897家,利用该智慧系统,可实现360度无死角检查,通过“灵锡APP”,群众可对食品加工和后厨环境近距离接触,进一步提升群众对食品安全的感知度。

  报告显示,三年来,群众对食品安全工作的监管满意度提升了23.76%,特别是对“三小”(小摊贩、小餐饮、小作坊)食品经营场所的食品安全满意度提高明显。

  此外,为提高群众的食品安全意识,鼓励越来越多的群众关注、参与、监督食品安全工作,全市在每年的“食品安全宣传周”等时期,开展食品安全相关宣传活动;在全市258家农贸市场打造“阳光快检室”,免费为市民提供快检服务;每年发布各类食品安全监督抽检公示信息,公布食品安全24小时举报投诉电话。近三年来,参与食品安全满意度调查工作的群众已达到1.1万余人。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口