当前位置:首页 >> 工作动态

无锡市场监管局荣获二等奖!全省市场主体数据分析大赛结果出炉

时间:2022-08-15 09:14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  8月12日, 江苏省市场监管局举办的第二届市场主体数据分析大赛圆满结束。经过现场三个多小时的激烈竞赛,无锡市市场监管局代表队荣获全省二等奖。

  此次大赛以“数据赋能,智慧有约”为主题,邀请了省市场监督管理局、省发改委、省统计局、省大数据管理中心、国家税务总局江苏分局、南京航空航天大学等单位的相关专家学者担任专家评委,各设区市市场监管局、行政审批局相关业务条线负责同志担任嘉宾评委。

  大赛中,来自全省13个城市的代表队齐聚一堂,比拼数据分析能力,磨砺市场监管队伍。最终,由周辉、查丽娟、吴佩华、王杰组成的无锡市场监管队代表队再创佳绩,荣获二等奖。

  针对此次大赛,市局领导高度重视,成立工作专班,以《疫情背景下个体工商户生存的影响要素分析》作为此次大赛的参赛主题,通过前期个体户发展状况问卷调查和部分登记事项获得数据集,然后利用新兴的“随机森林”和“聚类分析”两种机器学习算法对数据集进行运算分析,提取疫情下“免疫”个体户的“抗体特征”和“敏感”个体户所面临的困境,最终针对性地提出个体户纾困解难的政策建议。参赛作品坚持“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总基调,以“一枝一叶总关情”的初心,于冰冷的数据中挖掘疫情下个体户生存的酸甜苦辣,着力打通个体户纾困的“最后一公里”,是“以数辅政,数据利民”的一次创新和延伸。

  通过此次大赛,无锡市市场监督管理局在发挥市场主体数据效能、提升数据分析应用水平和增强市场主体数据分析能力等方面实现了再提高、再突破、再跨越。接下来,无锡市市场监管局将以本次大赛为契机,进一步拓宽思路和视角,在今后的工作中将更多智能、高效的大数据工具引入市场主体数据分析领域,拔高我市数字监管能级,为我市持续高质量发展提供核心驱动力。 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口