当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 质量信息

无锡市市场监督管理局发布手机产品质量监督抽查结果及消费提示

时间:2022-12-01 09:55      浏览次数:       来源: 无锡市市场监督管理局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2022-00361 发文日期 2022-12-01 公开日期 2022-12-01
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市市场监督管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--质量监督 体裁 其他
关键词 电子,轻工,通报,市场秩序 文件下载
内容概述 无锡市市场监督管理局发布手机产品质量监督抽查结果及消费提示

  2022年度,无锡市市场监督管理局对手机产品质量进行了监督抽查。共抽查产品10批次,不合格产品2批次,不合格发现率20%。

  消费提示:

  (一)购买时的常识

  1.消费者在选择购买产品时,首先选择品牌,拥有良好口碑的大品牌其产品质量相对更好,售后服务较成熟,对消费者来说相对有保障。

  2.手机属于国家强制性认证产品,在购买时应注意产品上是否有CCC标志。同时应仔细查看标识,标识应标注产品名称、生产厂名、厂址、执行标准代号。

  3.如果消费者购买到了不合格商品,切记保留好购买凭据如发票、购物小票等,并向商品监管部门以及消费者协会举报或投诉,提供线索便于监管部门及时查处。同时,根据新消法规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,除了特殊情况,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。消费者承担退货运费即可。

  (二)使用时的常识

  消费者在使用手机的过程中主要应当注意以下几点:

  1.新购买的手机在使用前应该认真阅读说明书,了解该手机的功能使用方法及使用条件、环境。

  2.新购买的手机应该按照说明书上所提示的方法对电池进行充电。一般新购买的手机的电池板中会存留一定的电量,从而使电池不会处于休眠状态。对电池充电时应尽量使用厂家提供原装充电器进行充电,避免不同的充电器造成电池的损伤。

  3.手机在使用时应该注意周遭的环境变化。切忌使手机处于酸或碱等含化学物质的环境中。也不可将手机置于过于潮湿的环境中,这样会使手机内部产生冷凝水,从而造成手机的内部电路的短路,损坏手机。

  4.消费者不要随意撕毁手机上的防伪标贴和保修标贴,以免造成维修点不给维修的后果。

  5.如果手机在使用的过程中发生故障或损坏的,一定要前往说明书后所提到的指定维修点进行维修,不可随意到非指定的维修点维修,以避免不必要的损失。    

  附件:手机产品质量监督抽查企业名单及结果.xls

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口