当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

我市出台贯彻落实国家标准化发展纲要行动计划

时间:2022-11-22 09:55      浏览次数:       来源: 无锡市市场监管局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2022-00355 发文日期 2022-11-22 公开日期 2022-11-22
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市市场监管局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--工商 体裁 其他
关键词 管理,商品,销售,市场秩序 文件下载
内容概述 我市出台贯彻落实国家标准化发展纲要行动计划

  为贯彻落实《国家标准化发展纲要》和省委、省政府《关于贯彻落实国家标准化发展纲要的实施意见》,结合习近平总书记在党的二十大报告中对标准化工作提出的新要求,我市起草制定了《无锡市贯彻落实国家标准化发展纲要行动计划》(以下简称《行动计划》),近日由市委市政府共同印发。

  《行动计划》围绕市委第十四次党代会提出的战略目标,对接《无锡市第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》六大发展战略和太湖湾科技创新带工程、数字无锡建设、长三角一体化发展战略等要求,研究制定标准化工作指导思想,确定到2025年推动高质量发展、具有无锡特色的标准体系基本建成,标准供给和保障能力明显提升,标准体系的系统性、协调性、开放性和适用性显著增强,标准化质量效益不断显现,并在此基础上描绘到2035年的发展目标。

  主要目标

  到2025年

  推动高质量发展、具有无锡特色的标准体系基本建成,标准供给和保障能力明显提升,标准体系的系统性、协调性、开放性和适用性显著增强,标准化质量效益不断显现。

  标准化体制机制有效健全。

  标准化支撑能力持续提升。

  标准化工作基础更趋稳固。

  标准化创新协同继续保持。

  到2035年

  特色鲜明、结构合理、技术先进的无锡高质量发展标准体系更加健全,市场驱动、政府引导、企业为主、社会参与、开放融合的无锡标准化工作格局全面形成。

  《行动计划》结合无锡实际和省实施意见对国家纲要的部分内容进行了重新编排,提出了我市标准化发展的7方面22项重点工作,特别着重增加了10余项创新性的工作措施,主要是:

  聚焦“数字无锡”建设,争创国家数字标准馆无锡分馆;

  紧扣国家食品安全示范城市创建,提升食品安全标准化治理水平;

  针对“465”现代产业体系重点产业集群,实施标准化稳链强链工程;

  搭建太湖湾科技创新带碳中和先行示范区和环太湖绿色低碳循环发展标准体系;

  推动打造“全国最干净城市”精细化管理典范;

  推进学校食材配送服务标准化试点工作;

  加强灵山、竹海、鹅湖等景区文化旅游领域标准研制与推广;

  推进阳山水蜜桃、宜兴紫砂、甘露青鱼、宜兴百合等特色品牌地理标志产品地方标准制定;

  推动构建环太湖区域标准合作平台;

  鼓励支持高端储能、太阳能光伏、增材制造、生物医药设备、营养食品等国家级、省级中心平台和重点实验室开展标准化工作;

  推进物联网、生物医药、新能源等重点产业质量基础设施建设研究;

  创新实施“太湖人才”计划,建立本地标准化专家库;

  将标准化工作纳入质量工作专项考核和支持现代产业高质量发展政策奖补范围。

  重点工作

  一、助推科技创新与标准化融合发展

  1.推动标准研究与科技创新融合。

  2.推进标准实施与成果转化同步。

  3.推广创新贡献与标准示范引领。

  二、提高现代产业标准化水平

  4.推动数字产业加速提档转型。

  5.助力产业基础持续优化升级。

  6.保持产业链供应链稳定可靠。

  三、完善绿色发展标准化保障

  7.推动健全碳达峰碳中和标准。

  8.优化生态环境和自然资源标准。

  9.引导绿色生产和绿色消费。

  四、强化公共服务和社会治理标准化支撑

  10.探索社会治理标准化新模式。

  11.积聚公共服务标准化新优势。

  12.拓展公共安全标准化新途径。

  五、推进城乡融合标准化建设

  13.加强乡村振兴标准化建设。

  14.加快农业技术标准化转换。

  15.加码地理标志标准化应用。

  六、加快对外开放标准化进程

  16.推动标准国际化实现跃升。

  17.融入长三角区域合作标准化体系。

  18.推动标准化交流合作。

  七、夯实标准化发展基础

  19.提升标准化公共平台服务能力。

  20.融合打造质量基础设施。

  21.优化标准化人才培育。

  22.强化标准实施与监督成效。

  “十三五“以来,我市标准化工作取得明显成效。截至目前,全市主导参与制修订国际标准72项,承担国际标准化技术委员会(TC)2个,国际标准工作组(WG)9个;主导参与制修订国家、行业和省级地方标准2386项,发布市级地方标准34项;承担国内各级标准化技术委员会、分技术委员会18个,建成国家级标准化试点示范18个、省级各类标准化试点97个,建成或筹建国家和省级技术标准创新基地5个;获得国家标准创新贡献奖12项,江苏省标准创新贡献奖6项,成绩斐然。本次行动计划发布实施后将进一步夯实标准化工作基础,巩固优势,补齐短板,为持续增强标准化引领高质量发展的能力奠定理论和政策基础。

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口