当前位置:首页 >> 工作动态

【走基层 强信心】市场监管人员做一天“外卖小哥”,“沉浸式体验”让施策更精准有温度

时间:2023-01-18 09:42      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “不好意思,第一次送,稍微晚了一点,请您谅解,祝您用餐愉快!”

  16日上午10点多,在复兴路上的一幢大楼内,无锡市市场监管局张霄涛身穿“美团”外卖制服,送达了他当日的第一份外卖。

  春节临近,无锡外卖日派送超50万单,运力面临考验。无锡市市场监管局、无锡市外卖送餐行业党委、梁溪区市场监管局在系统内招募了一批志愿者,经过培训注册后上岗成为骑手,体验一日“外卖小哥”,记录送餐过程中的难点和诉求。

  

  穿上骑手制服、戴紧头盔、跨上电动自行车,出发!当日9点30分左右,“美团”解放环线站、“饿了么”京东广场站两组近20名志愿者“骑手”到达站点,上线接单。因为提前接受了培训,他们对接单的基本规则流程、服务用语等已经熟悉,多数新骑手对送餐表现出信心满满。

  不过很快,当天零下5摄氏度的室外温度给了他们下马威。虽然穿上了厚外套、戴着帽子,但是迎面而来的冷风依旧把脸刮得生疼。有的骑手手套不够厚,手冻得有点捏不牢刹车,加上前夜刚下过雪路面有点滑,只能慢点开,结果两公里的路程开了一刻钟。有位骑手下车时脚打滑,连人带车侧翻在地,取的餐也洒了。整整一小时过去,多数骑手送餐没有超过2单,而同样的时间,老骑手的送单量为9单。

  找不到路和店家,系统又一个劲在催单,让这些新手们疲惫不堪。徐进的第一单就出师不利,他按系统通知去锡东八佰伴商场内取餐,因为对该商业区不熟悉,他一路完全依靠手机导航。但是进商场后完全没有方向,既找不到直达电梯、也找不到取餐点,甚至来时的入口也找不到了。他在商场整整停留了20分钟才取到餐。“所以说平时骑手能那么快找到取餐点,不是件容易的事!”他边擦汗边感叹。

  

  “马不停蹄得连水都喝不上一口”“手脚冷得不听使唤”“最怕听到‘你已超时’”成了这些新骑手当天普遍的感受。“疫情之下,配送就是城市的毛细血管,其中的感悟和问题的发现,都需要工作人员到基层一线,通过亲身实践才能得到。”随行的无锡市市场监管局网络交易管理处负责人介绍,尽快打通堵点卡点、畅通市民“生活线”,无锡自去年年底起针对外卖行业创新推出了“三岗四优先”举措,大力保障外卖人员稳岗、返岗、扩岗,这次倡议由监管人员体验“外卖小哥”送单过程,就是让他们俯下身子看看,运力的堵点在哪里?外卖骑手最困扰的问题是什么?他们需要什么样的帮助?站在他们的角度,关注政策还存在哪些不足,哪些问题被忽略了。

  “多数商场门口不能临时停车,这对骑手不友好。”“如果商场的指示牌能再细致些,或者有专用通道会更便捷。”……在跑了几单后,新骑手们慢慢摸索出了门道,也揪出了“超时”的症结所在。张霄涛同时接了两单奶茶,取餐点都集中在恒隆广场内。奔到奶茶铺他只找到一位客人的奶茶,另一杯找了几处没找到,联系了客人才知道已被自提。这时,系统显示,他的另一单派送已经超时了。好在电话沟通后,客人理解天冷送餐不容易没有追责。他总结,外卖平台没有商讨余地的超时机制对骑手缺少弹性包容,这里面还有改进的空间。

  “午高峰电梯等待时间过长”“平台派单快但商户出餐慢”“外卖箱位置设置不合理,影响行驶”……这些实实在在影响到送单的问题都被新骑手们找出,并纳入了监管系统的专题调研。无锡市市场监管局人士表示,今后将会进行更多类似的体验行动,站在民生需要的角度找出问题,提出更精准、更有温度的措施。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口